micrograph

顕微鏡写真ブログ

包丁の顕微鏡写真(研ぐ前後)

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「研ぐ前と研いだ後の包丁」を観察してみました。 観察対象 取っ手の部分まで金属の一体成型で衛生的な包丁。 最近はミールキットを配達してもらっているのですが、野菜などもほとんどカット済みで届くので包丁を…

子供用の包丁の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「子供用の包丁」を観察してみました。 観察対象 家にある子ども用の包丁です。触れてもケガしにくい刃になっています。 かなり昔に買いましたがまだ同じ製品が売っていました。ベストセラーのようです。 刃はこの…

ハンドソープの泡の顕微鏡写真&動画

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「ハンドソープの泡」を観察してみました。 観察対象 キレイキレイの泡を観察しました。自動で出てくるディスペンサーが便利です。 コロナで手を洗う回数が劇的に増えましたね・・・。 【医薬部外品】キレイキレイ…

まな板の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「まな板」を観察してみました。 観察対象 お気に入りのまな板。 柔らかい素材で、薄く軽く、食洗機も対応している素晴らしい製品です。サイズ違いで2枚持っていますが、大きい方は顕微鏡のステージに載せられず、…

子供用の顕微鏡の選び方

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「子供に適した顕微鏡を選び方」ということで、趣味レベルですが顕微鏡を3台購入した経験を交えてまとめてみます。 以前撮影した食塩の顕微鏡写真。 対象読者 私が持っている顕微鏡 生物顕微鏡 実体顕微鏡 金属顕…

割れた磁器の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「割れてしまった磁器の断面」を観察してみました。 観察対象 他の食器とぶつけて割れてしまったお皿。 波佐見焼・・だったはずです。 ja.wikipedia.org 丈夫な日用品として有名だそうですね。我が家には波佐見焼…

焼き海苔の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「焼き海苔」を観察してみました。 観察対象 自宅で手巻き寿司を作っていたときに余った海苔です。 海苔についてもWikipediaが詳しいですね。 ja.wikipedia.org 焼き海苔100グラム中、食物繊維33グラム、タンパク…

印刷された商品パッケージ(ポリプロピレン)の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「商品パッケージ」を観察してみました。 観察対象 前に蒲焼さん太郎の中身を観察しましたが、今回は周りのパッケージ(フィルム)を見てみます。中身についてはこちらをどうぞ。 micrograph.jp なぜ見ようと思っ…

絆創膏の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「絆創膏」を観察してみました。 観察対象 家にあった絆創膏。使用期限が切れていたので顕微鏡で見てみることに。 絆創膏は1920年、ジョンソン・エンド・ジョンソンの従業員によって発明されたそうです。妻が不器…

つまようじの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「つまようじ」を観察してみました。 観察対象 お箸と一緒に入っていたつまようじ。 中国において、爪楊枝は文字通り「楊柳(かわやなぎ)の枝」で作られていたので「楊枝」になったとか。楊柳は虫歯の痛み止め効…

縫い針の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「縫い針」を観察してみました。 観察対象 裁縫セットに入っていた針です。 布はもちろん、皮膚にも容易に刺さってしまう細さですが、顕微鏡で見るとどうなるのでしょう。 針(縫い針)の発明時期ですが、Wikipedi…

フェルトの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「フェルト」を観察してみました。 観察対象 裁縫箱に眠っていたフェルトの切れ端。 フェルトとは動物の毛や化学繊維を圧縮してシート状にしたものだそうです。 ja.wikipedia.org Wikiに書いてあるモンゴルの伝統…

ミシン糸の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「ミシン糸」を撮影してみました。 前回撮影した「しつけ糸」も合わせてご覧ください。 micrograph.jp 観察対象 裁縫箱に眠り続けているミシン糸です。ラベル部分が変色して時代を感じさせます。 ポリエステル製の…

しつけ糸の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「しつけ糸」を観察してみました。 観察対象 裁縫セットに入っていたしつけ糸。 「しつけ」ってなんだろうと思い調べてみると「綺麗に本縫いできるように生地を整える」とのこと。なるほどですね。 特徴としては撚…

感熱紙の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「感熱紙」を観察してみました。結論から言ってしまうとあまり面白くはなかったですが、せっかく撮ったので公開してみます。 観察対象 感熱紙といえばレシートですね。ディズニーランドのチケットを買ったときのもので…

Y字型フロスの顕微鏡写真(ビフォーアフター)

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「Y字型フロス」を観察してみました。 フロスは以前も観察したのですが、今回は「使用済み」のフロスも見てみます。 micrograph.jp 観察対象 初心者にも使いやすいY字型のフロスです。せっかくなので新品と使用済みの…

養生テープの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「養生テープ」を観察してみました。 観察対象 よく見る養生テープです。 そのままでは観察しづらいので、シャーレの底に貼り付けます。 養生テープについて詳しく知りたい方は下記サイトが参考になります。 ja.wi…

メロンの皮の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「メロンの皮」を観察しました。 観察対象 「後で調べればいいやー」とラベルを捨ててしまったのですが、メロンの種類を調べてみるとどれも同じように見えてわからない・・・近所のスーパーで買った高くもないメロンな…

爪切りのヤスリの顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「爪切りのヤスリ部分」を観察しました。 観察対象 爪切り。貝印の製品です。 刃は置いといて、なんとなく気になったヤスリ部分を見てみました。 素材はステンレスかな? 顕微鏡写真(対物5倍) 写真だと・・なんか立…

エビの殻の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「エビの殻」を観察してみました。 観察対象 エビの殻です。中身は食べてしまいました。 エビの種類はわからないのですが・・・バナメイエビかな? ja.wikipedia.org そして、エビの色がなぜ灰色から赤くなるかは・・…

ステンレス製フォークの顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回はステンレス製の「フォーク」を見てみました。 観察対象 家にあった一番古いフォークを見てみました。無印で買ったやつだったかなー。 フォークの起源っていつだろう?と調べたら、似たようなものは大昔からあったよう…

ニトリルグローブの顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「ニトリルグローブ」を観察しました。 観察対象 医療関係者がよく装着していそう・・・ですが、これは医療用途ではなく食品加工や手が汚れる作業(機械のメンテとか?)に使うようです。 青色が多いのは食品に混入し…

消しゴムのカスの顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「消しゴムのカス」を観察してみました。 なぜ消しゴムは字を消すことができるのか?についてはこちらをどうぞ。 kids.gakken.co.jp ゴム製とプラスチック製があるらしい。そして現在はほとんどプラスチック製だとか。…

あさりの殻の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「あさりの殻」を観察しました。殻なので関係ないかもしれませんが、冷凍ものです。 観察対象 たくさん殻がありましたが、キレイめなのを選択。 個体によって模様がさまざまですが、仕組みは解明されていないらし…

紅茶の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「紅茶」を観察してみました。 観察対象 リプトンのティーバッグを見てみます。飲みたくて買っても最後まで使い切れないことが多いんですよね。個包装のは割高に感じてしまうし。 リプトン イエローラベル ティー…

ポテトチップ(コンソメ)の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「ポテトチップ(コンソメ味)を観察しました。 観察対象 ポテトチップといえばカルビーということで、カルビーのコンソメ味です。久しぶりにポテチ食べました。 カルビー ポテトチップス Lサイズバッグ コンソメパン…

フロスの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「フロス」を観察しました。歯間を掃除するやつです。種類がいくつかあるようですが、ワックス付きの初心者向け?の製品です。 観察対象 愛用しているリーチのフロス。 適当な長さをちぎって、シャーレにセット。 …

上白糖の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「砂糖」(上白糖)を観察しました。 観察対象 パールエース印 上白糖 1kg パールエース印 Amazon 上白糖です。 Wikiを見ると砂糖の種類は15種類ほどあるらしいです。 今回撮影した上白糖は日本独自のもので、日本で砂…

塩の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。 今回は「塩」を観察しました。観察対象としてあるある過ぎて忘れていました。 観察対象 塩です。食卓塩です。 食卓塩 100G 公益財団法人塩事業センター Amazon 顕微鏡写真(対物5倍) ほとんどが四角いですね。立方体です。 …

桃の皮の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「桃の皮」を観察しました。 観察対象 果物の桃です。食べる前の写真は撮り忘れました。 桃はいつも皮をむいて食べていますが、皮のまま食べるとチクチクと産毛のようなものが刺さるとか。 産毛は毛茸(もうじ、も…