micrograph

顕微鏡写真ブログ

大葉の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「大葉」を観察しました。 観察対象 葉の表 顕微鏡写真(対物5倍) 顕微鏡写真(対物10倍) 顕微鏡写真(対物20倍) 葉の裏 顕微鏡写真(対物5倍) 顕微鏡写真(対物10倍) 顕微鏡写真(対物20倍) 茎の断面 顕微…

シャーペンの芯の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「シャーペンの芯」を観察してみました。 シャー芯の製造工程はこちらのサイトがわかりやすかったです。 www.jwima.org 観察対象 シャーペンの芯を抜いて撮影。0.5mmの芯です。 顕微鏡写真(対物5倍) 深度合成し…

足の皮の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「足の皮」を観察してみました。汚くてごめんなさい。 観察対象 足の親指の横の固くなった皮が収穫できたんです。すぐに見ようと思ったんですが、次の日になってしまい、固く、乾燥してしまいました。 顕微鏡写真…

水菜の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「水菜」を観察しました。 観察対象 水菜の葉と茎を確保。 我が家のサラダはだいたい水菜です。 味のマルタイ パリパリサラダ麺 60g マルタイ Amazon このパリパリサラダ麺と ピエトロ ドレッシング和風しょうゆ 6…

卵の殻の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「卵の殻」を観察しました。 観察対象 赤たまごを観察することにしました。白たまごは真っ白であまりおもしろくなさそうで。 赤たまごも内側は白い。不思議。 卵の色はニワトリの品種によって変わるそうです。 こ…

ステンレス(ブラスト加工)の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は、「ステンレス」を見てみます。 観察対象 ステンレス製の箸置きです。金属で有名な燕市の製品です。 ブラスト加工がされているとのこと。 ブラスト加工とは、ガラスや鉄の極小の粉末を吹き付けて表面処理をするこ…

アルミホイルの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回はアルミホイルを観察しました。 観察対象 信頼のブランド、三菱アルミニウム。 光沢のある面とつや消しの面、両方を見ていきます。表と裏と表現したくなりますが、表と裏は無いそうなので。 光沢の有無がなぜあるの…

無洗米の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「無洗米」を観察してみました。 観察対象 無洗米のコシヒカリです。 無洗米とはなにか?については、こちらのサイトがわかりやすかったです。 www.musenmai.com 普通の精米では「肌ヌカ」と呼ばれるものが米の周…

柿の種の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「柿の種」を観察してみました。 観察対象 変わらないおいしさ、柿の種。ピーナッツはスルーして柿の種だけを撮影しました。 柿の種について詳しく知りたい方はWikiをどうぞ。 ja.wikipedia.org 要約すると 生地か…

雑誌の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「印刷物」を観察しました。 観察対象 ちょうど読んでいたJCBの会員誌。 右下のJCBロゴの3色を見てみました。肉眼でもざらつきというか、点々が見えますね。 観察したのは各色、一番濃い色の部分です。ロゴだとそ…

えのきの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「えのき茸」を観察しました。 観察対象 3本を観察用に確保。きのこの部位は 上の部分の「傘(かさ)」 傘の裏が「ひだ」 棒の部分が「柄(え)」 このように呼ぶそうです。それぞれ観察してみました。 傘 まずは…

SIMカードの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「SIMカード」を観察してみました。いま記事を書きながら「なんでこんなもん撮ったんだろ・・・」と思っています。 観察対象 キャリア乗り換えで不要になったSIMカードです。 www.ymobile.jp こちらのサイトによる…

くるみの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「くるみ」を観察しました。 観察対象 ミールキットに付いてきたくるみを拝借しました。皮と中身の間を撮影。 顕微鏡写真(対物5倍) クルミポリフェノール|オリザ油化株式会社 こちらのサイトによると、くるみの…

【透過・同軸落射・側射】顕微鏡の照明について解説

今回は、顕微鏡の照明について実際の撮影例とともに説明したいと思います。 なお、このブログを書いている人は浅学どころか、顕微鏡を買ってみただけの一般人です。あらかじめご了承くださいませ。 照明の種類 照明とは、観察対象を照らす光のことです。顕微…

ほうれん草の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「ほうれん草」を観察しました。 観察対象 ほうれん草の葉です。撮影用に確保した翌日に撮ったので、シナシナになってしまいました。 表 裏 断面 をそれぞれ撮影しました。 ほうれん草の葉の表 顕微鏡写真(対物5…

スイカの皮の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「スイカの皮」を観察しました。 観察対象 色が薄い部分 顕微鏡写真(対物5倍) 顕微鏡写真(対物10倍) 顕微鏡写真(対物20倍) 色が濃い部分 顕微鏡写真(対物5倍) 顕微鏡写真(対物10倍) 顕微鏡写真(対物20…

サラミの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「サラミ」を観察してみました。 観察対象 薄切りのサラミ。 赤い肉の部分を撮影しています。 顕微鏡写真(対物5倍) アセロラゼリーに見えます。口の中にも見えなくもない。 光沢があるのは、脂かな?1枚だけなの…

白ごまの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「白ごま」を観察します。 観察対象 ミールキットに付いてきた白ごま。 iPhoneの2倍ズームで撮影。意外と大きく撮れます。 顕微鏡写真(対物5倍) つるつる感ありますが、顕微鏡下ではザラザラです。 倍率を上げて…

レモンの皮の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「レモンの皮」を観察しました。 観察対象 レモン。フォーカスが合ってなかった。 顕微鏡写真(対物5倍) 「おーすごーい」というのを期待したのですが、そうでもなく。「ふーん」て感じ。 顕微鏡写真(対物10倍)…

キムワイプの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「キムワイプ」を見ていきます。 観察対象 実験でおなじみのキムワイプ。 ティッシュと違ってほこり(くず)が出にくいので、顕微鏡撮影時にも大活躍しています。 顕微鏡写真(対物5倍) ティッシュとの違いが見い…

キッチンペーパーの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「キッチンペーパー」を観察します。 観察対象 キッチンペーパー。3倍巻きの商品なので、通常より薄め。 顕微鏡写真(対物5倍) 透過照明(観察物の下から光をあてる)で撮影しています。 キッチンペーパーだけあ…

10円玉の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「10円玉(10円硬貨)」を観察します。 観察対象 家にあった比較的キレイめの10円玉。 平等院鳳凰堂にとまっている鳥(鳳凰)を見てみます。肉眼でも十分に見えますね。 顕微鏡写真(対物5倍) 肉眼で見えるサイズ…

コピー用紙(普通紙)の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「コピー用紙」を観察します。「普通紙」とも。 プリンターから抜いてきたA4のコピー用紙。 顕微鏡写真(対物5倍) 透過照明(観察物の下から光を当てる)にて撮影しています。 繊維だらけですね。 顕微鏡写真(対…

セロテープの断面の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「セロテープの断面」を観察します。 昔まとめ買いした、スコッチの超透明テープ。 側面のカットされた断面を見てみます。 顕微鏡写真(対物5倍) セロハンが積み重なってます。何層あるのか数えられそう。黒いの…

ティッシュの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「ティッシュペーパー」を観察します。 観察対象 ごく普通のティッシュ。 顕微鏡写真(対物5倍) 透過照明(観察対象の下から光を当てる)なので、光を通さない部分 = ティッシュの繊維がある部分 = 黒い部分と…

ボールペンの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「ボールペンのペン先」を観察します。 観察対象 3色ボールペン+シャーペンの便利なやつ。 見たいのはボールペンのペン先です。 ウォーターマークがもろかぶりでごめんなさい。 顕微鏡写真(対物5倍) ボールに付…

段ボールの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「段ボール」を観察します。 観察対象 何の変哲もないよくある茶色の段ボール。 顕微鏡写真(対物5倍) 触るとすべすべしてますが、拡大するとでこぼこです。紙の繊維がたくさん。 顕微鏡写真(対物10倍) 拡大。…

ポスカ(赤)の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は「ポスカ」(細字、赤)を観察します。 観察対象 細めのポスカ。 よく見る太いポスカだと最低倍率の5倍の対物レンズでも視野に収まらないかなと思って。 ペン先を観察します。 顕微鏡写真(対物5倍) 「おお!」と…

深度合成について

micrographで公開している顕微鏡写真は、すべて「深度合成」という作業を行っています。 深度合成について簡単に説明させていただきます。 深度合成 = 焦点合成 = フォーカス合成 = フォーカス スタッキング どれも同じ意味のはず。 光学の専門家ではありま…

粉チーズの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。 今回は粉チーズの顕微鏡写真です。 観察対象 粉チーズといえばこれ。 そのまま食べてもおいしいですよね。気がついたら1本食べちゃってることも。 シャーレにふりかけます。 顕微鏡写真(対物5倍) なんか・・・こんな和…