micrograph

顕微鏡写真ブログ

上白糖の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。

今回は「砂糖」(上白糖)を観察しました。

 

観察対象 

上白糖です。

 

Wikiを見ると砂糖の種類は15種類ほどあるらしいです。

今回撮影した上白糖は日本独自のもので、日本で砂糖といえばこの上白糖ですが、世界的に砂糖といえばグラニュー糖らしい。へー。

 

ja.wikipedia.org

 

グラニュー糖も今度撮影してみよう。

 

顕微鏡写真(対物5倍)

f:id:trial-and-error:20210707075437j:plain

食塩とは違い、なんか・・・1粒が分かりづらいですね。もっとバラバラにしてから撮るべきだったかも。

 

顕微鏡写真(対物10倍)

f:id:trial-and-error:20210707075442j:plain

塩はきれいな立方体でしたが、上白糖は複雑な形状ですね。塩と違ってサラサラしてないのはこの形状なのも関係しているのでしょうか?

 

塩の顕微鏡写真はコチラ。 

micrograph.jp