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顕微鏡写真ブログ

ポテトチップ(コンソメ)の顕微鏡写真

ご覧頂きありがとうございます。

今回は「ポテトチップ(コンソメ味)を観察しました。

 

観察対象

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ポテトチップといえばカルビーということで、カルビーのコンソメ味です。久しぶりにポテチ食べました。

 

 

顕微鏡写真(対物5倍)

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肉眼だと乾いてみえますが、顕微鏡だと油でギットギト感がすごい。
茶色いのはコンソメのシーズニングパウダーに見えますね。

 

 

顕微鏡写真(対物10倍)

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ほぼ油に見える・・・でも塩と油を2倍使えば料理はおいしくなると聞いたことありますし、美味しく感じるためには必要なのでしょうね。

油で揚げないタイプのチップスも見てみたいですね。

 

 

顕微鏡写真(対物20倍)

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撮影に失敗。

気泡みたいなのはじゃがいもを揚げたときに出来たものでしょうか。

 

ちょっと顕微鏡下では気持ち悪いけど、おいしいからヨシ!