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顕微鏡写真ブログ

くるみの顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。

今回は「くるみ」を観察しました。

 

観察対象

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ミールキットに付いてきたくるみを拝借しました。皮と中身の間を撮影。

 

顕微鏡写真(対物5倍)

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クルミポリフェノール|オリザ油化株式会社

こちらのサイトによると、くるみの構成は外側から

  • 外果皮
  • 内果皮
  • 種皮

この4つに分かれているとのこと。今回はすでに内果皮まで取り除かれていますので、

写真の茶色い部分が「種皮」、白い部分が「仁」となるようです。

くるみなどのナッツは、普段食べているところを「仁」(じん)と呼ぶんだそうです。知らなかった。

 

顕微鏡写真(対物10倍)

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見た目としてはまあ予想通りというか。「ふーん」という感じ。