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顕微鏡写真ブログ

山芋の顕微鏡写真

ご覧いただきありがとうございます。

今回は「山芋」を観察しました。

 

観察対象

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山芋です。とろろになる前の姿。

 

山芋の皮

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まずは皮を見てみます。

 

顕微鏡写真(対物5倍)

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見た目通りの感じですね。

皮も食べられるみたいですね。いつも剥いていました。滑るので全力で握りながらピーラーで。

 

顕微鏡写真(対物10倍)

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はいはいこんなですね。

 

顕微鏡写真(対物20倍)

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うんうん。

 

山芋の中身

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さて次は中身です。

薄くスライスしたものを観察しました。

 

顕微鏡写真(対物5倍)

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こちらもまあ想像通り。

 

顕微鏡写真(対物10倍)

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顕微鏡写真(対物20倍)

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つぶつぶが見えますね。これがかゆみの原因・・・?と思いましたが、かゆみの元はシュウ酸カルシウムというトゲトゲした物質みたいです。なので違いますね。

 

顕微鏡写真(対物20倍)(透過照明)

あまりおもしろくなかったので、透過照明に切り替えてみました。

 

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つぶつぶがわかりやすくなりましたね。

 

山芋のひげ根

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最後はひげ根です。

顕微鏡写真(対物5倍)

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ひげ根ということで、毛むくじゃらなのを想像してましたが、意外とすべすべしてます。

 

顕微鏡写真(対物10倍)

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すべすべ。木の枝ですね。

 

顕微鏡写真(対物20倍)  

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ちょっと深度合成がうまくいってなくてごめんなさい。